Счетчики воды

Перейти вниз

Счетчики воды

Сообщение автор Admin в Вс Июл 17, 2016 9:27 am

Как платить за воду?
Из правил Кабинета министров № 1013 «Порядок, в котором владелец квартиры в многоквартирном доме расплачивается за услуги, связанные с квартирной собственностью».
оригинал  http://likumi.lv/doc.php?id=185342)

Имеет ли управляющий право проверять мой счетчик?
10. Управляющий или его уполномоченное лицо имеют право проверять показания счетчиков воды, установленных в отдельных квартирных собственностях, а также проверять их работу и техническое состоянии пломб. Если владелец квартиры повторно без веской причины не обеспечивает возможности проверить счетчик или во время проверки констатировано, что пломбы счетчика повреждены, управляющий насчитывает потребление воды, как в квартире без счетчика.

Какие счетчики должны быть в квартире?
14. Потребление воды учитывают при использовании счетчиков, которые соответствуют следующим требованиям:

14.1. Проведена оценка соответствия в соответствии с нормативными актами о метрологических требованиях для счетчиков воды, измерительных приборов и порядке их метрологического контроля.

14.2. Проведена верификация в соответствии с нормативными актами о списке измерительных приборов, подлежащих метрологическому контролю со стороны государства, периодичности их верификации и повторной верификации измерительных приборов, сертификатах и отметках о верификации.

Как счетчики принимают в эксплуатацию?
14.1. Управляющий или другое лицо, которое установило или заменило счетчики воды, пломбирует место подсоединения счетчика. Если счетчики воды были установлены или заменены другим лицом, то место подсоединения счетчика пломбируется в присутствии управляющего.

15. Периодическую верификацию счетчиков обеспечивает:

15.1. Владелец квартиры, если счетчик установлен на средства владельца соответствующей квартиры.

15.2. Управляющий, если счетчик установлен за средства, предусмотренные для содержания и обслуживания жилого дома.

Как и кому начисляют плату за потери воды?
19. Если образуется разница между показаниями общего счетчика потребления воды и показаниями квартирных счетчиков, включая также утечки воды, появившиеся из-за аварии или ремонтных работ (далее – разница потребления воды), в доме производится перерасчет потребления воды. Владелец квартир оплачивает разницу потребления воды в соответствии с числом отдельных квартирных собственностей.

19.1. Упомянутый в пункте 19 раздел платы за разницу потребления воды не применяют и разницу потребления воды делят между владельцами следующих квартир (если такие квартиры в доме имеются):

19.1.1. Которые не сдавали показания счетчиков как минимум три месяца подряд.

19.1.2. Которые не установили счетчики воды в своей собственности.

19.1.3. Которые повторно не позволили управляющему провести проверку счетчиков воды в квартире, если управляющий письменно сообщил о такой проверке как минимум за неделю, отправив извещение по адресу квартиры, в которой планируется проверка счетчиков.

19.1.4. В квартирах, в которых во время проверки счетчиков констатировано, что счетчики повреждены, они не опломбированы, пломбы повреждены или счетчики не верифицированы в течение трех месяцев после окончания срока верификации.

Что делать, если счетчиков в доме нет?
21. Если счетчики не установлены ни на вводе в дом, ни в отдельных собственностях, расчеты за воду производятся в соответствии с условиями договора о поставке соответствующей услуги.

22. Потребление воды, рассчитанное для владельцев квартир, не может превышать количества воды, поставленного в жилой дом.

Как досрочно проверяют счетчики?
23. Управляющий имеет право за собственные средства провести верификацию счетчиков воды, а также требовать, чтобы владелец квартир обеспечил доступ к счетчикам для досрочной верификации. Если владелец квартиры не соглашается на верификацию, управляющий насчитывает владельцу квартиры такое потребление воды, как для квартиры без счетчиков.

23.1. Владелец квартиры по согласованию с управляющим имеет право за собственные средства обеспечить досрочную верификацию счетчика воды, чтобы выяснить соответствие счетчика требованиям нормативных актов о повторной верификации.

24. Если счетчик установлены без соблюдения требований нормативных актов о счетчиках воды, или сам счетчик не соответствует определенным требованиям, расходы, которые связаны с повторной досрочной верификацией счетчика или его правильной установкой, покрывает владелец квартиры, управляющий или поставщик услуги.

25. Если во время верификации обнаруживается повреждение счетчика, установленного на вводе в жилой дом, или у прибора закончился срок верификации, расчеты за последний расчетный период совершаются в соответствии с условиями договора о поставке соответствующей услуги.

Как сдавать показания, если я уезжаю на дачу или в отпуск?
27. Владелец квартиры в порядке и в срок, установленные управляющим, ежемесячно считывает показания счетчиков и передает их управляющему для производства расчетов.
28. Если во время отсутствия владельца в квартире никто не живет и владелец не может сдать информацию о показаниях счетчиков, владелец заранее информирует об этом управляющего

29. Если владелец квартиры не сдал информацию о показаниях счетчиков или в порядке, определенном пунктом 28, не информировал управляющего об отсутствии, управляющий рассчитывает потребление воды для соответствующей квартиры, принимая во внимание среднее потребление за три последних месяца. Однако такой порядок применяется не более трех месяцев подряд.

Что делать, если общие потери воды велики?
30. Если во время расчета потребления воды в течение трех месяцев подряд в доме образуется разница в потреблении воды, которая превышает 20%, и получено соответствующее заявление от владельцев квартиры, управляющий в течение двух месяцев обязан выяснить причину появления разницы потребления воды, письменно информировать владельцев квартир о необходимых мероприятиях для снижения разницы потребления воды и вместе с владельцами квартир оценить возможность проведения таких мероприятий.

Кто и как должен принимать решение о том, какие счетчики устанавливать в моей квартире?

33.1. Владельцы квартир до 30 июня 2014 года принимают решение о том, нужно ли проводить в жилом доме замену или установку квартирных счетчиков, а также договариваются о порядке замены или установки квартирных счетчиков. Замену или установку счетчиков необходимо выполнять с соблюдением следующих требований:

33.1.1. Расходы на замену и установку счетчиков воды включают в расходы по содержанию и обслуживанию жилого дома.

33.1.2. В течение календарного года меняют только те счетчики, у которых в соответствующем году завершается срок верификации.

33.2. Управляющий до 31 октября 2013 года информирует владельцев квартир о упомянутом в 19.1 пункте порядке оплаты разницы потребления воды, а также о сроках, упомянутых в пунктах 33.1 и 33.8.

33.3. Если владельцы квартир не принял решение в соответствии с пунктом 33.1 данных правил, решение о замене или установке счетчиков воды может принять управляющий дома с соблюдением правил, упомянутых в пункте 33.1.

33.4. Если управляющий принял решение о замене или установке счетчиков или порядке замены и установки счетчиков, он информирует об этом владельцев квартир одновременно с сообщением о плате за управление и обслуживании жилого дома в следующем календарном году.

33.5. Сообщество собственников квартир, принимая решение о утверждении платы за управление и обслуживание жилого дома в следующем календарном году, утверждает также расходы на замены или установку счетчиков воды.

33.6. Если управляющий в порядке, упомянутом в пункте

33.3, приняла решение о замене или установке счетчиков воды, владельцы квартир, принимая решение об утверждении платы за управление и обслуживание дома в следующем календарном году, НЕ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАМЕНЫ ИЛИ УСТАНОВКИ СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ.

33.7. Права владельцев квартир отказаться от предложенной управляющим платы за управление и обслуживание и порядок, в котором плата за обслуживание и управление вступает в силу, определяют нормативные акты о подсчете платы за обслуживание и управление жилым домом.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2016-04-17
Возраст : 43
Откуда : Acone

Посмотреть профиль http://aconelv.latvianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения