Правила Кабинета министров № 1013

Перейти вниз

Правила Кабинета министров № 1013

Сообщение автор Admin в Пн Янв 02, 2017 1:22 pm

Порядок расчета владельца квартиры в многоквартирном жилом доме за услуги, связанные с использованием квартирной собственности

Изданы в соответствии с Законом о приватизации государственных жилых домов и жилых домов самоуправлений, статья 50, пятая часть

1. Правила оговаривают:

1.1. Порядок, в котором производится оплата за необходимые для содержания в многоквартирном жилом доме (далее – жилой дом) теплоэнергии, водоснабжения, канализации, ассенизации, обслуживания бытовых отходов и услуги лифта (далее – услуги), если услуга предоставляется при посредничестве управляющего государственным жилым домом или жилым домом самоуправления (далее управляющий).

1.2. Критерии, по которым определяется для каждого владельца квартиры оплачиваемая часть за полученные услуги, а также порядок, в котором владельцев квартир информируют об условиях договора на предоставление соответствующей услуги.

2. Правила применяются до того дня, пока общество владельцев квартир или лицо, уполномоченное совместным договором владельцев квартир, не примет по акту сдачи-приемки права на управление жилым домом, а владельцы квартир договорятся между собой о том, каким образом будет определяться для каждого владельца квартиры оплачиваемая часть за полученную услугу и порядок ее предоставления.

3. Обеспечение услуги жилому дому организует управляющий, заключая договор от лица владельцев квартир о предоставлении и использовании услуги.

4. Управляющий обязан:

4.1. Ознакомить каждого владельца квартиры с условиями заключенного об услугах договора о предоставлении услуг соответствующему жилому дому, письменно указав время и место сообщения соответствующей информации.

4.2. Письменно информировать каждого владельца квартиры об изменениях в соответствующих договорах о предоставлении услуг, отправив упомянутую информацию в течение месяца со дня вступления изменений в силу, если соответствующие изменения касаются:

4.2.1. Порядка оплаты услуги.

4.2.2. Условий предоставления услуги (например, частота предоставления услуги, параметры теплоносителя).

4.2.3. Порядка перерасчета оплаты за не предоставленную услугу или предоставленную в не предусмотренном договором качестве или объеме.

5. Порядок, в котором производятся расчеты между владельцем квартиры и управляющим, определяются в договоре управления и обслуживания (далее – договор управления). Данный порядок является единым для всего жилого дома.

6. Учет объема предоставленных услуг и расчеты с поставщиком услуг управляющий ведет отдельно по каждому жилому дому.

7. Владелец квартиры может договориться с управляющим об авансовых платежах и отложенных платежах, а также о других условиях договора на предоставление услуг.

7.1. В счетах за потребленную теплоэнергию управляющий обязан:

7.1.1. Указать общее потребление теплоэнергии в жилом доме за расчетный период (в мегаватт-часах), а также количество потребленной теплоэнергии за расчетный период, которое относится к квартирной собственности (в мегаватт-часах), отдельно указывая количество теплоэнергии, затраченной на отопление жилого дома и приготовление горячей воды.

7.1.2. Раз в год указывать:

7.1.2.1. Общее потребление теплоэнергии в жилом доме за год (в мегаватт-часах), а также количество потребленной теплоэнергии за год, которая относится к квартирной собственности (в мегаватт-часах), отдельно указывая количество теплоэнергии, затраченной на отопление жилого дома и приготовление горячей воды.

7.1.2.2. Количество теплоэнергии, затраченной на общую отапливаемую площадь дома (в том числе – на помещения общего пользования) (в киловатт-часах на квадратный метр в год), а также количество теплоэнергии, затраченной на отопление площади отдельной собственности (в киловатт-часах на квадратный метр в год).

8. Владелец квартиры имеет право потребовать:

8.1. Информацию о показаниях счетчиков, установленных в жилом доме, в соответствии с которыми в конце каждого расчетного периода определяется плата за соответствующую услугу.

8.2. Информацию, по которой в конце каждого расчетного периода определяется плата за соответствующую услугу, если на подводе коммуникаций в жилом доме счетчик не установлен.

8.3. Другую связанную с расчетами информацию.

9. Управляющий обязан в течение семи рабочих дней дать письменный ответ на запросы, перечисленные в пункте 8 настоящих правил.

10. Управляющий или уполномоченное им лицо имеет право проверить показания, работу и состояние пломб счетчика воды, установленного в отдельной собственности. Если владелец квартиры повторно без оправдательной причины не обеспечивает возможности проверки счетчика или проверка показывает, что пломбы на счетчике повреждены, то управляющий подсчитывает потребление воды для данной квартиры по тем же правилам, как для квартиры, счетчики которой не верифицированы.

14. Расход воды измеряется счетчиками, которые соответствуют следующим требованиям:

14.1. Они прошли проверку соответствия согласно с нормативными актами о метрологических требованиях к счетчикам потребления воды и измерительным средствам и порядку их метрологического контроля.

14.2. Они верифицированы в соответствии с нормативными актами о списке измерительных средств, которые подвержены государственному метрологическому контролю, периодичности их верификации и повторной верификации, верификационных сертификатов и верификационных отметок.

14.1. (прим??) Управляющий или другое лицо, которое установило или сменило счетчики потребления воды, пломбирует место подсоединения счетчика. Если счетчик установило или заменило другое лицо, место подсоединения пломбируют в присутствии управляющего.

15. Периодическую верификацию счетчиков обеспечивает:

15.1. Владелец квартиры, если счетчик установлен за средства владельца соответствующей квартиры.

15.2. Управляющий, если счетчик установлен за средства обслуживания и содержания жилого дома.

17. За услуги, которые не подлежат измерению или на их потребление не установлены счетчики, расчет производится следующим образом:

17.1. За теплоэнергию на обогрев отдельной собственности (отопление) – пропорционально общей площади отдельной собственности, за вычетом площади балконов и лоджий.

17.2. За теплоэнергию на подготовку горячей воды.

17.2.1. За теплоэнергию на циркуляцию горячей воды – в соответствии с количеством квартирных собственностей.

17.2.2. За теплоэнергию на потребленную горячую воду – пропорционально количеству потребленной горячей воды.

17.3. За теплоэнергию на обогрев помещений общего пользования (отопление) – пропорционально общей площади квартирных собственностей.

17.4. За обслуживание бытовых отходов и ассенизацию:

17.4.1. Если отдельной собственностью является квартира – пропорционально числу задекларированных лиц, вычитая их общих платежей средства, полученные за вывоз мусора от владельцев или арендаторов нежилых помещений и художественных мастерских.

17.4.2. Если отдельной собственностью является нежилое помещение или мастерская художника – в соответствии с условиями договора, а до заключения договора – в соответствии с нормативными актами, регулирующими обслуживание отходов.

17.5. За канализацию – пропорционально объему израсходованной воды.

17.6. За электроэнергию на освещение помещений общего пользования и работу установок инженерных коммуникаций – соответственно числу отдельных собственностей.

18. Если в отдельной собственности установлено автономное отопление или в отдельной собственности не потребляется централизованным способом подготовленная горячая вода, владелец платит за часть теплоэнергии, израсходованной на нужды помещений общего пользования, относящейся к отдельной собственности, в соответствии с расчетом, разработанным специалистом теплоснабжения, и согласованным с управляющим.

19. Если образуется разница между показаниями общедомового счетчика воды и суммой показаний квартирных счетчиков, включая воду, спущенную во время аварии или ремонта (далее – разница потребления воды), то производится перерасчет потребления воды. Владельцы квартир покрывают разницу потребления воды в соответствии с числом квартирных собственностей.

19.1. Порядок распределения разницы потребления воды, упомянутый в пункте 19 данных правил, не применяют, а разницу потребления воды делят в соответствии с числом отдельных собственностей между владельцами следующих квартир (если такие в доме есть):

19.1.1. Которые как минимум три месяца подряд не сдавали показания счетчиков воды.

19.1.2. Которые не установили счетчики воды в отдельных собственностях.

19.1.3. Которые повторно не позволили управляющему проверить счетчики, находящиеся в их квартирной собственности, если управляющий предупредил о такой проверке хотя бы за неделю, выслав сообщение на адрес квартиры, в которой планируется проверка счетчиков.

19.1.4. У которых в квартире при проверке счетчиков воды констатировано, что счетчики воды повреждены, не опломбированы или пломбы на них повреждены, или счетчики не верифицированы в течение трех месяцев после истечения срока последней верификации.

21. Если счетчики не установлены ни на вводе жилого дома, ни в каждой отдельной собственности, расчеты производятся в соответствии с условиями договора на поставку соответствующей услуги.

22. Общий объем воды, рассчитанный на владельцев квартир, не должен превышать объем воды, поставленной в дом.

23. Управляющий имеет право за собственные средства провести верификацию счетчика воды, а также требовать, чтобы владелец квартиры обеспечил доступ к счетчику для проведения досрочной верификации. Если владелец квартиры не соглашается на верификацию счетчика, то управляющий рассчитывает плату за потребление воды, как для квартиры, в которой счетчик не верифицирован.

23.1. Владелец квартиры, согласовав это с управляющим, имеет право за собственные средства обеспечить досрочную верификацию счетчика воды, чтобы убедиться в соответствии счетчика требованиям нормативных актов о повторной верификации.

24. Если счетчик установлен без соблюдения условий, предусмотренных нормативными актами учета воды счетчиками, или же счетчик не соответствует определенным требованиям, расходы, связанные с повторной верификацией счетчика до срока, указанного в акте верификации, или его правильной установкой, покрывает владелец соответствующей квартиры, управляющий или поставщик услуги.

25. Если при верифицировании установлено, что счетчик на вводе холодной воды жилого дома поврежден или не верифицирован, расчеты за последний расчетный период будут проведены согласно условиям договора поставки соответствующей услуги.

27. Владельцы квартиры ежемесячно считывают показания счетчика в сроки и время, установленные управляющим, и сдают их управляющему для подготовки расчетов.

28. Если из-за отсутствия квартиру не использует ни одно лицо и владелец квартиры не может сдать информацию о показаниях счетчика воды, провести верификацию счетчиков или обеспечить управляющему доступ в соответствующую квартиру для проверки счетчиков воды, то владелец квартиры заранее информирует об этом управляющего.

29. Если владелец квартиры не сдал информацию о показаниях счетчика воды или же не информировал об отсутствии в порядке, предусмотренном пунктом 28 настоящих правил, управляющий рассчитывает потребление воды на отдельную собственность, принимая во внимание средний расход воды в конкретной отдельной собственности за последние три месяца, но не дольше трех месяцев подряд.

30. Если в распределении расчетов за потребление воды в течение трех месяцев подряд складывается разница в потреблении воды, превышающая 20%, и получено соответствующее заявление владельца квартиры, управляющий в течение двух месяцев выясняет причины появления разницы в потреблении воды, письменно информирует владельцев квартир о необходимых мероприятиях для снижения этой разницы и совместно с владельцами квартир оценивает возможности их реализации.

31. Чтобы эффективнее использовать теплоэнергию, а также облегчить расчеты, владельцы квартир могут избрать представителя, который наблюдает за режимом теплоэнергии, считывает показания счетчиков и выполняет другие предусмотренные договором обязанности (далее – энергоуправляющий).

32. Владельцы квартир заключают договор с энергоуправляющим о выполнении обязанностей. Права и обязанности энергоуправляющего оговорены в соответствующем договоре.

33. Расходы, связанные с услугами энергоуправляющего, покрывают владельцы квартир.

33.1 Владельцы квартир до 30 июня 2014 года принимают решение о том, нужно ли провести в жилом доме смену квартирных счетчиков воды или их установку (если они не были установлены), а также договариваются о порядке смены или установки счетчиков. При смене или установке счетчиков соблюдают следующие условия:

33.1 1. Расходы на смену или установку счетчиков воды входят в расходы на содержание и обслуживание жилого дома.

33.1 2. В течение календарного года меняют только те счетчики, у которых в соответствующем году истек срок верификации.

33.2 Управляющий до 31 октября 2013 года информирует владельцев квартир о порядке разделения разницы потребления воды, упомянутом в пункте 19 данных правил, а также о сроках, упомянутых в пунктах 33.1. и 33.8.

33.3. Если владельцы квартир не приняли решения, упомянутого в пункте 33.1 данных правил, решение о замене или установке квартирных счетчиков принимает управляющий. Это делается в случае, если при подсчете потребления воды в течение трех месяцев подряд образуется разница потребления воды, которая превышает 20%, при соблюдении условий, упомянутых в пункте 33.1.

33.4. Если управляющий принял решение о замене или установке счетчиков воды и порядок о замене или установке счетчиков воды, то он информирует об этом владельцам квартир в сообщении о плате за управление и обслуживание жилого дома в следующем календарном году.

33.5. Общность владельцев квартир, принимая решение об утверждении платы за управление и обслуживание жилого дома, одновременно утверждает и расходы на замену или установку счетчиков воды.

33.6. Если управляющий принял решение об установке или замене счетчиков воды в порядке, предусмотренном пунктом 33.3 данных правил, то владельцы квартир при утверждении платы за обслуживание и управление жилым домом в следующем календарном году, не имеют права отказаться от замены или установки счетчиков воды.

33.7. Права владельцев квартир отвергнуть плату за управление и обслуживание в следующем году, предложенную управляющим, а также – отказаться от порядка ее введения, оговорены в нормативных актах о подсчете платы за управление и обслуживание жилого дома.

34. Если в квартире до вступления настоящих правил в силу установлено автономное теплообеспечение, то до произведения расчета, предусмотренного пунктом 18 настоящих правил, владелец платит за часть теплоэнергии, расходуемой на общедомовые потребности, пропорционально общей площади отдельной собственности.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 9
Дата регистрации : 2016-04-17
Возраст : 43
Откуда : Acone

Посмотреть профиль http://aconelv.latvianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения